Bouillabaisse mit Knoblauch-Parmesan-Brot

Zutaten

  • Für die Suppe

    • 3 EL Olivenöl
    • 1  große Zwiebel
    • 2  große Tomaten
    • 4  Zehen Knoblauch
    • 2  Knollen Fenchel
    • 2  Möhren
    • 3 EL Fenchelsamen
    • 500 g kleine Kartoffeln
    • 2  Lorbeerblätter
    • 0.25 TL Safranfäden
    • 2 l Fischfond
    • 1  Bio-Orange (Abrieb)
    • 500 g Miesmuscheln
    • 250 g große Garnelen
    • 700 g weißes Fischfilet
    • 1.5 TL Salz
    • 0.25 TL Cayennepfeffer
    • 1  Sternanis
    • 1  Nelke
  • zum Servieren

    • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • Für das Brot

    • 360 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 TL Salz
    • 55 g Butter
    • 1  Knoblauchzehe
    • 100 g geriebener Parmesan
    • 1 Handvoll frischer Oregano
    • 330 ml Malzbier
So wird's gemacht:
  • 1

    Bereite zuerst das Brot zu. Heize dafür den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze zu. Siebe das Mehl in eine Schüssel und füge alle trockenen Zutaten, Backpulver und Salz, hinzu. Dann der kleingehackte Knoblauch, der geriebene Käse und der feingehackten Oregano. Rühre alles mit einem Holzlöffel durch. Gieße dann das Malzbier hinzu und warte einige MInuten, bis sich die Flüssigkeit gesetzt hat. Erwärme inzwischen Zeit die Butter, bis sie flüssig ist. Mische dann wieder den Teig mit dem Holzlöffel gut durch. Er sollte eine zähe Konsistenz haben. Fülle den Teig in eine Kastenform und übergieße ihn mit der geschmolzenen Butter. Backe das Brot für etwa 50 Minuten im heißen Ofen.

  • 2

    Bereite vor dem Kochen der Suppe zuerst die komplette Einlage vor. Putze dafür die Garnelen und Muscheln. Entferne, wenn nötig, die Gräten des Fischfilets und schneide die Filets in kleine mundgerechte Stücke. Schäle die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen und hacke sie in kleine Würfel. Wasche Möhren, Fechnelknollen und Tomaten und schneide sie in mundgerechte Stücke. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Weiche die Safranfäden in 2 EL warmen Wasser ein.

  • 3

    Nimm einen großen Topf und erhitze ihn auf mittlerer Stufe. Gib das Olivenöl hinzu. Brate die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten glasig an. Gib dann Tomatenstücke und Knoblauch hinzu und lass es weitere 5 Minuten köcheln. Gib dann Fenchel, Möhren, Fenchelsamen, Kartoffeln, Lorbeerblätter, den Safran mit dem Einweichwasser, Orangenabrieb, Sternanis und Nelke hinzu. Übergieße alles mit dem Fischfond und bringe die Suppe langsam zum Kochen. Lass die Suppe etwa 15 Minuten köcheln und schmecke dann mit Salz und Cayennepfeffer ab.

  • 4

    Füge die Muscheln, Garnelen und das Fischfilet hinzu. Lass die Suppe etwa weitere 5 Minuten köcheln, bis die Muscheln sich geöffnet haben und das Fischfilet gar ist. Gib dann etwas frischgehackte Petersilie dazu und serviere die Suppe zusammen mit dem Brot oder Baguette.

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