Tarte Tropezienne

Zutaten

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 6 g Salz
    • 30 g Zucker
    • 8 g Trockenhefe
    • 3  große Eier
    • 150 g weiche Butter
    • 80 g Hagelzucker
  • Zum Bestreichen

    • 1  verquirltes Ei
  • Für den Sirup

    • 160 ml Wasser
    • 80 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1  Bio-Orange (Abrieb)
  • Für die Creme

    • 4 Blätter Gelatine
    • 280 ml Milch
    • 80 g brauner Zucker
    • 4  Eigelb
    • 1  Vanilleschote
    • 20 g Maisstärke
    • 230 g Mascarpone
    • 170 ml Sahne
    • 0.5  Bio-Orange (Abrieb)
  • Außerdem

    • 2 EL Etwas Puderzucker zum Bestäuben
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Vorabend den Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten außer Butter und Hagelzucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und Teig 5 Minuten bei niedriger Stufe kneten lassen. Dann die weiche (nicht flüssige!) Butter hinzugeben und Teig weitere 5 Minuten kneten lassen. Teigkugel in eine Plastikdose geben, verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.  

  • 2

    Am nächsten Morgen den Teig nur leicht durchkneten, zu einer Kugel formen und diese Kugel flach ausrollen. Falls er sich zusammenzieht, den Teig mit Folie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Dann so ausrollen, dass er in die Backform (Durchmesser 21-24 cm) passt. Die Backform einfetten und dann den Teigling vorsichtig hineinlegen. Mit Folie bedecken und weitere 2 Stunden ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Dann gleichmäßig mit Hagelzucker bestreuen und 15 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Den Boden aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

  • 3

    Für den Sirup alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einköcheln lassen. Bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.

  • 4

    Für die Creme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. In einer Schüssel Eigelb, Vanillemark, Stärke und Zucker cremig schlagen. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Wenn die Milch zu kochen beginnt, die Hitze ausstellen und 3-4 EL der Milch zum Temperieren in die Eigelbmischung rühren. Dann die Mischung zurück zu der Milch schütten, alles gut durchrühren und wieder aufkochen lassen. Für 2 Minuten köcheln lassen. Dann wieder vom Herd nehmen und die Gelatine sowie die Mascarpone einrühren. Die Creme in eine Schüssel umfüllen und mit Plastikfolie bedecken. Komplett abkühlen lassen.

  • 5

    Den Boden einmal quer halbieren. Die Innenseiten der Böden großzügig mit dem Sirup bestreichen. Die Unterseite auf eine Tortenplatte legen und die Oberseite schon in 8 Stücke schneiden. Sahne steif schlagen und mir der Vanillecreme verrühren. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Creme in Tupfen auf dem Boden verteilen. Zum Schluss vorsichtig den oberen Boden auflegen und mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/tarte-tropezienne