Linsenbraten vegan nach bestem Rezept

Zutaten für 10 Scheiben

  • Für den Linsenbraten

    • 250 grote Linsen
    • 2 Schalotten
    • 3 Knoblauchzehen
    • 1 ELOlivenöl
    • 80 gWalnusskerne
    • 80 gSonnenblumenkerne
    • 0.5 BundPetersilie
    • 100 gKarotte
    • 150 gKnollensellerie
    • 150 gChampignons
    • 1 DoseKidneybohnen
    • 120 gHaferflocken
    • 3 ELLeinsamen
    • 2 ELitalienische Kräuter
    • 2 ELTomatenmark
    • 2 ELSenf
    • 2 ELSojasauce
    • 1 TLPaprikapulver
    • Salz und Pfeffer
  • Für die Glasur

    • 6 ELPreiselbeermarmelade
    • 3 ELTomatenketchup
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
Nährwerte: Pro 100 g: 206 kcal | 10 g E | 8 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Herd wird eingeschaltet.
    1

    Linsen unter fließendem Wasser abspülen und nach Packungsanleitung ca. 10 Minuten weich kochen, abseihen.

  • Knoblauch wird auf einem Holzbrett gewürfelt.
    2

    Währenddessen Schalotten sowie Knoblauch schälen und fein hacken.

  • Zwiebel und Knoblauch werden in einer Pfanne angebraten.
    3

    Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin glasig dünsten.

  • Möhre wird in einer Küchenmaschine gerieben.
    4

    Walnüsse und Sonnenblumenkernen fein hacken. Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken. Karotte sowie Sellerie schälen und fein reiben. Champignons putzen und fein hacken. Kidneybohnen abseihen und abspülen.

  • Der Backofen wird auf 200 °C Ober-7Unterhitze eingestellt.
    5

    Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.

  • Leinsamen und Haferflocken werden mit einem Mixer gemahlen.
    6

    Haferflocken und Leinsamen in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen.

  • 7

    Linsen, Kidneybohnen, gehackte Walnüsse und Sonnenblumenkerne dazugeben und kurz mixen. Die Masse sollte noch leicht stückig sein.

  • Petersilie wird zur Masse für den Linsenbraten in eine Schüssel gegeben.
    8

    Linsenmasse in eine große Schüssel füllen, restliche Zutaten dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Sollte die Masse zu feucht oder zu trocken sein, noch etwas Haferflocken oder Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Masse für den Linsenbraten wird in einer Kastenform mit einem Spatel glatt gestrichen.
    9

    Masse in die Kastenform geben und glattstreichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

  • Auf den Linsenbraten wird Preiselbeermarmelade verteilt.
    10

    Marmelade mit Ketchup vermengen. Nach 30 Minuten Linsenbraten mit Glasur bestreichen und 20 Minuten weiter backen.

  • Der fertige Linsenbraten wird aus dem Ofen genommen.
    11

    Linsenbraten aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kräutern dekorieren.

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