Zuckerkuchen mit Schmand vom Blech

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 225 ml lauwarme Milch
    • 80 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 125 g flüssige Butter
    • 1  Eigelb
    • 1  Prise(n) Salz
  • Für den Belag

    • 2 Becher Schmand
    • 100 g Sahne
    • 150 g Zucke
    • 100 g Butter
Nährwerte: Pro 100 g: 353 kcal | 5 g E | 21 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • Hefe wird mit Milch in einer Schüssel verrührt.
    1

    Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • Die Gärstufe des Bosch Sensor-Backofens der Serie 8 wird aktiviert.
    2

    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Der teig für den Zuckerkuchen mit Schmand wird mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausgerollt.
    4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Auf das Backpapier geben.

  • Der Belag für den Zuckerkuchen mit Schmand wird in einer Küchenmaschine verrührt.
    5

    Für den Belag Schmand mit Sahne und 50 g Zucker verrühren.

  • Schmand wird aus einer Schüssel auf den Zuckerkuchen gegeben.
    6

    Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen und Schmandmasse darauf geben. Mit 50 g Zucker bestreuen und erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Kuchen auf Blech wird am Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 aktiviert.
    8

    Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend mit restlichem Zucker bestreuen.

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