Belgischer Reisfladen nach Originalrezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für die Füllung

    • 1  Vanilleschote
    • 1 l Milch
    • 150 g Milchreis
    • 100 g Zucker
    • 2  Eier
  • Für den Hefeteig

    • 15 g frische Hefe
    • 60 g Zucker
    • 90 ml lauwarme Milch
    • 1  Eigelb
    • 300 g Mehl
    • 60 g weiche Butter
  • Zum Bestreichen

    • 1  Eigelb
    • 20 ml Milch
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 191 kcal | 5 g E | 6 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Milchreis Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Milch, Zimt und Vanilleschote sowie -Mark aufkochen.

  • 2

    Milchreis dazugeben und bei schwacher Hitze 40-45 Minuten quellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Zucker untermischen und 3 Stunden auskühlen lassen.

  • 3

    Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker in der Milch auflösen, 10 Minuten stehen lassen. Eigelb unterrühren.

  • 4

    Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und miteinander verkneten. Butter dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.

  • 5

    Springform einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ausrollen und in die Springform einpassen. Dabei einen Rand hochziehen und Form 1 Stunde ins Gefrierfach geben.

  • 6

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Eier verquirlen und unter den Milchreis rühren. Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

  • 8

    Zum Bestreichen des Reisfladens Ei mit Milch verquirlen und auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, Kuchen vollständig über Nacht auskühlen lassen.

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