Klöße aus gekochten Kartoffeln selber machen

Zutaten für 4 Personen

    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • 30 g weiche Butter
    • 100 g Kartoffelmehl
    • 2  Eigelb
    • 1.5 TL Salz
    • 3 Prisen Muskat
    • 2 Prisen Pfeffer
Besonderes Zubehör: Kartoffelpresse
Nährwerte: Pro 100 g: 112 kcal | 2 g E | 3 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Herd wird eingestellt.
    1

    Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 15 Minuten garen, abseihen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    2

    Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Gekochte Kartoffeln werden mit einem Messer geschält.
    3

    Warme Kartoffeln schälen und in eine Auflaufform geben. Kartoffeln ca. 12 Minuten im heißen Ofen ausdampfen lassen.

  • Butter wird in einem Topf geschmolzen.
    4

    Butter in einem Topf schmelzen.

  • Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel gedrückt.
    5

    Die warmen Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Kartoffelmehl, Butter, Eigelb, Salz, Muskat und Pfeffer vermengen.

  • 6

    Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

  • Klöße aus gekochten Kartoffeln werden in einem Topf gegart.
    7

    Aus der Kartoffelmasse mit nassen Händen 10 Klöße formen und vorsichtig in das heiße Salzwasser geben. Hitze reduzieren und Klöße darin gar ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.

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