Buchteln mit Aprikosen-Pistazien-Füllung

Zutaten

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 8 g Trockenhefe
    • 40 g Zucker
    • 1  Ei
    • 40 g weiche Butter
    • 120 g Milch
  • Für die Füllung

    • 3 EL Aprikosenkonfitüre
    • 12  Softaprikosen
    • 170 g Marzipanrohmasse
    • 75 g geschälte Pistazien
    • 1  Eiweiß
  • Außerdem

    • 2 EL geschmolzene Butter zum Bestreichen
    •  Etwas Puderzucker zum Bestäuben
So wird's gemacht:
  • 1

    Milch und Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen. Mehl, Salz, Hefe und Zucker mischen. Die Butter-Milch dazu geben und gemeinsam mit dem Ei gut kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen und bedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.

  • 2

    Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür die Pistazien zuerst in einem Multizerkleinerer mahlen. Dann den Marzipan über eine Reibe grob raspeln. Pistazienmehl mit Marzipanraspeln, Eiweiß und Konfitüre cremig verrühren. Bis zur Weiterverarbeitung zur Seite stellen.

  • 3

    Den Hefeteig in 12 gleichgroße Portionen teilen. Die Portionen zu Teigbällchen formen und diese Teigbällchen dann mit den Händen flach drücken. In die Mitte dieser Teigfladen kommt dann ein Löffel der Pistazienfüllung sowie eine Soft-Aprikose. Die Füllung mit dem Teig von allen Seiten wieder umschließen und mit der Nahtfläche nach unten in die gefettete Auflaufform legen. Die Hefebuchteln dann vor dem Backen weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  • 4

    Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Bepinsel die Buchteln vor dem Backen mit etwas geschmolzener Butter. Backe die Buchteln circa 25 Minuten und bestäube sie nach dem Backen noch mit etwas Puderzucker. Am besten warm genießen und mit Vanillesoße servieren.

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