Rohe Klöße von Oma, die garantiert gelingen

Zutaten für 10 Stück

    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • 180 ml Milch
    • 40 g Butter
    • 100 g Grieß
    • 1  Eigelb
    • 1 TL Salz
    • 0.5 TL Muskat
    • 2 Prisen Pfeffer
Nährwerte: Pro 100 g: 107 kcal | 3 g E | 4 g F | 16 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kartoffeln schälen. Eine große Schüssel mit 250 ml Wasser füllen und Kartoffeln dort fein hineinreiben. Anschließend in ein Küchentuch geben und gut auspressen.

  • 2

    Milch mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Grieß unter Rühren einrieseln lassen und abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen.

  • 3

    Ausgedrückte Kartoffeln dazugeben und miteinander vermengen. Eigelb, Salz, Muskat und Pfeffer unterrühren.

  • 4

    Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

  • Rohe Klöße werden mit den Händen geformt.
    5

    Aus der Kartoffelmasse mit nassen Händen 10 Klöße formen.

  • 6

    Klöße vorsichtig in das heiße Salzwasser geben. Hitze reduzieren und Klöße darin gar ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.

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