Florentiner Apfelkuchen mit Mandelkruste

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 135 g kalte Butter
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1 kg Apfel
    • 1  Zitrone
    • 1 TL Zimt
  • Für die Mandeldecke

    • 125 g Butter
    • 70 g Sahne
    • 100 g Zucker
    • 200 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 264 kcal | 4 g E | 17 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zitrone halbieren und über den Äpfeln auspressen. Zimt dazugeben und alles miteinander vermengen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und Äpfel darauf verteilen.

  • 5

    Für die Mandeldecke Butter mit Sahne und Zucker erhitzen. Topf vom Herd nehmen und Mandeln unterrühren. Masse auf den Äpfeln verteilen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.

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