Linzer Torte vegan zubereiten

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 175 g Zucker
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Zimt
    • 1  Messerspitze Nelke
    • 1  Messerspitze Kardamom
    • 250 g vegane Butter oder Margarine
  • Außerdem

    • 250 g Himbeerkonfitüre
    • 4 EL Kirschwasser
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 469 kcal | 5 g E | 29 g F | 48 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Kreisen ausrollen. Ersten Teigkreis in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Zweiten Teigkreis in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

  • 4

    Himbeerkonfitüre mit Kirschwasser verrühren und auf dem Boden verstreichen. Teigstreifen als Gitter darauf verteilen.

  • 5

    Kuchen im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

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