Lebkuchen-Muffins richtig saftig: bestes Rezept

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 50 gZartbitterschokolade
    • 40 gKakao
    • 160 mlButtermilch
    • 2 Eier
    • 140 gMehl
    • 60 gSpeisestärke
    • 0.75 TLBackpulver
    • 0.75 TLNatron
    • 1 PriseSalz
    • 2 TLLebkuchengewürz
    • 150 gZucker
    • 1 PäckchenVanillezucker
    • 105 mlÖl
  • Für den Zimtguss

    • 200 gPuderzucker
    • 5 ELWasser
    • 2 TLZimt
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Papierförmchen
Nährwerte: Pro 100 g: 357 kcal | 4 g E | 14 g F | 55 g KH
So wird's gemacht:
  • Ein Muffinblech wird mit Papierförmchen ausgekleidet.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Papierförmchen auf das Muffinblech verteilen.

  • 2

    Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen. Buttermilch mit Kakao und Schokolade verrühren. Eier und Öl hinzufügen und gründlich verquirlen.

  • Kakao wird in eine Schüssel mit Mehl gegeben.
    3

    Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz, Lebkuchengewürz, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Schoko-Eier-Mischung in drei Portionen dazugeben. Und nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    4

    Teig auf die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 15-18 Minuten backen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus den Mulden lösen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • Zimtguss wird mit einem Löffel auf den Lebkuchen-Muffins verteilt.
    5

    Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren und auf die Muffins streichen.

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