Kartoffelpuffer aus Kloßteig zubereiten

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Kloßteig

    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • 180 ml Milch
    • 40 g Butter
    • 100 g Grieß
    • 1  Eigelb
    • 1 TL Salz
    • 0.5 TL Muskat
    • 2 Prisen Pfeffer
  • Für die Puffer

    • 1  Zwiebel
    • 2  Eier
  • Außerdem

    •  Butterschmalz zum Ausbacken
Nährwerte: Pro 100 g: 131 kcal | 3 g E | 7 g F | 15 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Kloßteig Kartoffeln schälen. Eine große Schüssel mit 250 ml Wasser füllen und Kartoffeln fein hineinreiben. Anschließend in ein Küchentuch geben und gut auspressen.

  • 2

    Milch mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und Grieß unter Rühren einrieseln lassen, abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen.

  • 3

    Ausgedrückte Kartoffeln dazugeben und miteinander vermengen. Eigelb, Salz, Muskat und Pfeffer unterrühren.

  • 4

    Für die Puffer Zwiebel schälen und fein reiben. Zusammen mit den Eiern unter den Kloßteig kneten.

  • 5

    Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen Puffer aus dem Teig formen und von beiden Seite 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.

https://www.simply-yummy.de/kochen/kartoffelpuffer-aus-klossteig