Erbseneintopf klassisch nach Omas Rezept

Zutaten für 4 Personen

    • 130 g durchwachsener Speck
    • 1  große Zwiebel
    • 250 g Karotten
    • 150 g Knollensellerie
    • 150 g Lauch
    • 1200 ml Gemüsebrühe
    • 300 g grüne Schälerbsen
    • 1  Lorbeerblatt
    • 1 TL Majoran
    • 300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
    • 1 TL Salz
    • 2 Prisen Pfeffer
    • 4  Wiener Würstchen
    • 0.5 Bund Petersilie
Nährwerte: Pro 100 g: 167 kcal | 12 g E | 8 g F | 13 g KH
So wird's gemacht:
  • Knollensellerie wird auf einem Holzbrett geschnitten.
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    Speck würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotten sowie Knollensellerie schälen und ebenfalls würfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.

  • Gewürfeltes Gemüse wird in einen Topf gegeben.
    2

    Speck in einem großen Topf auslassen. Zwiebel, Karotten, Sellerie sowie Lauch dazugeben und mit anbraten.

  • Der Herd wird eingeschaltet.
    3

    Gemüsebrühe, Erbsen, Lorbeerblatt sowie Majoran dazugeben und ca. 40 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

  • Omas klassischer Erbseneintopf steht in einem Topf auf dem Herd und wird mit einem Kochlöffel umgerührt.
    4

    Währenddessen Kartoffeln schälen und würfeln. Zusammen mit Salz und Pfeffer in die Suppe geben und für weitere 20 Minuten köcheln lassen.

  • Würstchenscheiben werden zum klassischen Erbseneintopf in den Topf gegeben.
    5

    Würstchen schräg in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und darin heiß werden lassen.

  • Petersilie wird auf einem Holzbrett gehackt.
    6

    Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie servieren.

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