Orientalische Hackbällchen in Tomatensoße

Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Hackbällchen

    • 1  Zwiebel
    • 2  Knoblauchzehen
    • 5 EL Rapsöl
    • 80 g Datteln
    • 4 Stiele Petersilie
    • 500 g Lammhackfleisch
    • 1  Ei
    • 4 EL Semmelbrösel
    • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
    • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
    • 0.5 TL gemahlene Koriandersaat
    • 1 Prise ZImtpulver
    •  Salz und Pfeffer
    • 800 g gehackte Tomaten (Dose)
  • Für den Joghurt

    • 5 Stiele Minze
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1  Bio-Zitrone
    • 500 g griechischer Joghurt
    • 1 Prise Zucker
    • 1 TL Schwarzkümmel
  • Außerdem

    • 250 g Basmatireis
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Hackbällchen Zwiebel und die Hälfte der Knoblauchzehen schälen sowie fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.

  • 2

    Datteln fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen sowie fein hacken.

  • 3

    Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Gewürzen, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Datteln, Petersilie, etwas Salz und Pfeffer vermengen. Mit feuchten Händen zu kleinen Hackbällchen formen.

  • 4

    Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackbällchen darin rundherum goldbraun braten. Gehackte Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles 6-8 Minuten köcheln lassen.

  • 5

    Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

  • 6

    Für den Joghurt Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen sowie in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Zitrone heiß waschen und 1 TL Schale abreiben. Alles mit Joghurt, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.

  • 7

    Hackbällchen mit Reis, Tomatensoße sowie Joghurt anrichten und mit Schwarzkümmel garnieren.

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