Linzer Torte aus Rührteig schnell gemacht

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 3  Eier
    • 175 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 225 g weiche Butter
    • 250 g Mehl
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 2 TL Backpulver
    • 0.5 TL Zimt
    • 1  Messerspitze Nelke
    • 1  Messerspitze Kardamom
    • 100 ml Milch
  • Außerdem

    • 250 g Himbeerkonfitüre
    • 4 EL Kirschwasser
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Spritzbeutel mit Lochtülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Eier trennen. Eiweiß mit 75 g Zucker sowie Salz steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb mit restlichem Zucker und Butter cremig rühren.

  • 2

    Mehl mit Haselnüssen, Backpulver, Zimt, Nelken und Kardamom mischen. Anschließend mit Milch unter die Eigelb-Butter-Zucker-Masse rühren. Eischnee unterheben.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Zweidrittel des Teigs in die Springform geben und glattstreichen.

  • 5

    Himbeerkonfitüre mit Kirschwasser verrühren und vorsichtig auf dem Boden verstreichen.

  • 6

    Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und als Gitter auf den Kuchen spritzen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, auskühlen lassen.

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