Quarkkeulchen selber machen

Zutaten für 14 Stück

    • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 250 g Magerquark
    • 1  Ei
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Mehl
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    •  Butterschmalz zum Ausbacken
    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Kartoffelpresse oder Küchenreibe
Nährwerte: Pro 100 g: 123 kcal | 7 g E | 2 g F | 18 g KH
So wird's gemacht:
  • Für die Quarkkeuchlchen werden Pellkartoffeln gekocht.
    1

    Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen . Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 20 Minuten garen und abseihen.

  • Für den Teig der Quarkkeulchen werden Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gedrückt.
    2

    Anschließend Kartoffeln pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, vollständig auskühlen lassen.

  • 3

    Zitrone abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • Der Teig für die Quarkkeulchen wird mit einem Handrührgerät in einer Schüssel geknetet.
    4

    Quark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Mehl sowie Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft unterkneten.

  • Butterschmalz wird in einer Pfanne erhitzt, der Herd wird eingeschaltet.
    5

    Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen Quarkkeulchen aus dem Teig formen und von beiden Seite 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.

  • Puderzucker wird über die Quarkkeulchen gestäubt
    6

    Quarkkeulchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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