Weihnachtlicher Zupfkuchen mit Lebkuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 525 g Lebkuchen ohne Schokoladenglasur
    • 1 Prise Salz
    • 1.5 Päckchen Backpulver
    • 150 g kalte Butter
  • Für die Füllung

    • 70 g weiche Butter
    • 500 g Quark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 3  Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Glas Schattenmorellen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 273 kcal | 7 g E | 16 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • Flüssige Butter wird zu Lebkuchenbrösel in eine Rührschüssel gegeben.
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    Für den Teig Lebkuchen fein zerbröseln. Butter schmelzen und mit Salz sowie Backpulver und Lebkuchenbröseln zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • Butter wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
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    Für die Füllung Butter cremig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander zu einer glatten Masse verrühren.

  • Der Backofen wird eingestellt und vorgeheizt.
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    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • Der Teig für den weihnachtlichen Zupfkuchen wird in eine Springform gedrückt.
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    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.

  • Die Quarkmasse des weihnachtlichen Zupfkuchens wird auf den Boden gegeben.
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    Quarkmasse auf den Boden geben. Schattenmorellen abtropfen lassen und auf der Masse verteilen.

  • Teigstücke werden auf dem Weihnachtlichen Zupfkuchen verteilt.
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    Aus restlichem Teig optional Sterne ausstechen oder Stücke abzupfen und auf dem Kuchen verteilen.

  • Der weihnachtliche Zupfkuchen wird im Ofen gebacken.
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    Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

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