Weihnachtlicher Zupfkuchen mit Lebkuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 525 g Lebkuchen ohne Schokoladenglasur
    • 1 Prise Salz
    • 1.5 Päckchen Backpulver
    • 150 g kalte Butter
  • Für die Füllung

    • 70 g weiche Butter
    • 500 g Quark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 3  Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Glas Schattenmorellen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 273 kcal | 7 g E | 16 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Lebkuchen fein zerbröseln. Butter schmelzen und mit Salz sowie Backpulver und Lebkuchenbröseln zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Butter cremig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander zu einer glatten Masse verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.

  • 5

    Quarkmasse auf den Boden geben. Schattenmorellen abtropfen lassen und auf der Masse verteilen.

  • 6

    Aus restlichem Teig optional Sterne ausstechen oder Stücke abzupfen und auf dem Kuchen verteilen.

  • 7

    Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

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