Linzer Plätzchen - Rezept nach Original

Zutaten für ca. 40 Stück

    • 250 g Mehl
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 90 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 TL Zimt
    • 0.25 TL Nelkenpulver
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Zitronenabrieb
    • 1  Ei
    • 200 g kalte Butter
  • Außerdem

    • 250 g rote Konfitüre z.B. Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre
    • 1  Eigelb
    • 1-2 EL Milch
Besonderes Zubehör: gewelltes Teigrädchen
So wird's gemacht:
  • 1

    Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronenschale, Ei und Butter in Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  • 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Diesen mit einem gewellten Teigrädchen nach Belieben in Rechtecke und Quadrate schneiden und auf die vorbereiteten Backbleche legen.

  • 4

    Teigreste erneut ausrollen und zu kleineren, schmaleren Streifen als die Plätzchen zuschneiden.

  • 5

    Konfitüre glatt rühren oder ggf. leicht erwärmen. Eigelb mit Milch verquirlen.

  • 6

    Etwas Konfitüre auf den Plätzchen verteilen und mit je 2 Teigstreifen verzieren.

  • 7

    Plätzchen mit der Eigelb-Mischung einstreichen und im heißen Ofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

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