Erdnusskuchen mit Erdnussbutter und Schoko

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 150 g Butter
    • 175 g Erdnussbutter ohne Stücke
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 200 ml Sahne
    • 280 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die karamellisierten Nüsse

    • 75 g Butter
    • 75 g Zucker
    • 2 EL Sahne
    • 150 g gesalzene Erdnüsse
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 427 kcal | 10 g E | 28 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • Gugelhupfform wird eingefettet.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • Schokolade wird mit einem Messer gehackt.
    2

    Für den Teig Schokolade grob hacken.

  • Eier werden zum Teig für den Erdnusskuchen gegeben.
    3

    Butter mit Erdnussbutter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.

  • Schokolade wird unter den Teig für den Erdnusskuchen gehoben.
    4

    Sahne dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz ebenfalls unterrühren. Schokolade unterheben.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    5

    Teig in die Backform geben und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Zucker wird in eine Pfanne gegeben.
    6

    Für die karamellisierten Nüsse Butter mit Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald sich Blasen bilden und der Zucker beginnt zu karamellisieren, die Sahne dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.

  • Der Erdnusskuchen wird mit Karamellnüssen dekoriert.
    7

    Erdnüsse dazugeben und gleichmäßig mit dem Karamell überziehen. Nusskaramell auf dem Kuchen verteilen, auskühlen lassen.

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