Croissant selber machen nach bestem Rezept

Zutaten für 8 Stück

  • Für den Teig

    • 20 g frische Hefe
    • 160 ml Milch
    • 300 g Mehl Type 550
    • 200 g Mehl Type 450
    • 120 ml Wasser
    • 1  Ei
    • 30 g Zucker
    • 10 g Salz
  • Zum Tourieren

    • 250 g Butter
  • Zum Bestreichen

    • 2  Eigelb
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Gefrierbeutel, Backpapier, Frischhaltefolie
Nährwerte: Pro 100 g: 345 kcal | 7 g E | 20 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • Hefewasser wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    1

    Am Vortag Hefe mit Milch verrühren. Mehl mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, anschließend mit den Händen bearbeiten.

  • Croissant Teig wird in einen Gefrierbeutel gegeben.
    2

    Teig in einen großen Gefrierbeutel geben und über Nacht kalt stellen.

  • Butter wird zwischen zwei Stücken Backpapier ausgerollt.
    3

    Zum Tourieren Butter 30 Minuten bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Anschließend zwischen zwei Lagen Backpapier auf eine Größe von 18 x 18 cm ausrollen. In das Papier einschlagen und ebenfalls über Nacht kalt stellen.

  • Butterplatte wird von Backpapier befreit.
    4

    Am nächsten Tag Butterplatte 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

  • Croissant Teig wird um Butterplatte geschlagen.
    5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 25 cm ausrollen. Butterplatte in die Mitte legen und alle vier Teigenden über die Butter in die Mitte schlagen, andrücken. Die Butterplatte sollte vollständig von Teig umschlossen sein.

  • Croisssant Teig wird mit einem Nudelholz ausgerollt.
    6

    Teig um 90 Grad drehen und erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen.

  • Tourierter Croissant Teig wird in den Händen gehalten.
    7

    Oberes Drittel zur Mitte hin falten. Unteres Drittel darüber schlagen, sodass drei Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • Der Croissant Teig wird für die 2. Tour gefaltet.
    8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen. Oberes Viertel und unteres Viertel zur Mitte hin falten und noch einmal zusammenklappen, sodass vier Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • Croissant Teig wird in Folie eingeschlagen.
    9

    Schritte 7 und 8 einmal wiederholen, dabei den Teig zu den offenen Kanten hin ausrollen. Nach dem letzten Falten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden kalt stellen.

  • Croissant Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt.
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    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin auf ca. 65 x 22 cm Größe ausrollen.

  • Croissant Teig wird in Dreiecke geschnitten.
    11

    Teig in 8 gleich große Dreiecke (Seitenlänge 22 cm, Basis 14 cm) schneiden.

  • Teig wird zu Croissants aufgerollt.
    12

    Je ein Teigdreieck in die Hand nehmen, vorsichtig etwas in die Länge ziehen und auf der Arbeitsfläche zu einem Croissant zusammenrollen. Mit restlichen Croissants genauso verfahren.

  • Croissants liegen auf einem Backblech und werden mit einem Küchentuch abgedeckt.
    13

    Backblech mit Backpapier auslegen. Croissants auf das Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.

  • 14

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Der Backofen wird eingestellt.
    15

    Eigelbe mit Zucker und Salz verquirlen. Croissant mit Eigelb bestreichen und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/croissant-selber-machen