Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 6  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 5 EL Honig
    • 1  Vanilleschote
    • 0.5  Bio-Orange
    • 1 TL Zimt
    • 200 g gemahlene (blanchierte) Mandeln
    • 60 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 330 kcal | 15 g E | 25 g F | 14 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Springform einfetten.

  • Eier werden getrennt.
    2

    Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

  • Orangenschale wird abgerieben.
    3

    Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Orange heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • Gemahlene Mandeln werden in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    4

    Eigelb mit Honig, Vanillemark, Orangenschale und Zimt cremig rühren. Mandeln unterrühren. Eischnee ebenfalls unterheben.

  • Der Mandelkuchen ohne Mehl und ohne Zucker wird in den Ofen gegeben.
    5

    Teig in die Form geben und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen 35-40 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.

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