Schwedische Apfeltorte - Rezept nach Original

Zutaten für 12 Stücke

  • Für Biskuit

    • 5  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Zucker
    • 75 g Mehl
    • 30 g Speisestärke
    • 1  Messerspitze Backpulver
  • Für die Füllung

    • 1 kg Apfel
    • 1  Zitrone
    • 300 ml Apfelsaft
    • 50 g Zucker
    • 1 Packung Vanillepuddingpulver
    • 0.5 TL Zimt
  • Für den Belag

    • 400 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 50 g Zartbitterschokolade
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Tortenring
Nährwerte: Pro 100 g: 151 kcal | 2 g E | 7 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, 70 g Zucker einrieseln lassen.

  • 3

    Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Eiweiß vorsichtig unterheben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. In mehreren Portionen auf die Masse sieben und kurz untermengen, bis gerade so ein Teig entsteht.

  • 4

    Biskuit im heißen Ofen 20 Minuten backen, auskühlen lassen. Biskuit aus der Form lösen und einen Tortenring umstellen. Alternativ den Rand der Springform verwenden.

  • 5

    Währenddessen für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Zitrone auspressen und zu den Äpfeln geben.

  • 6

    250 ml Apfelsaft mit Zucker aufkochen. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft und Zimt vermengen und unter den heißen Saft rühren. Noch einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Apfelraspel unterheben.

  • 7

    Apfelmasse auf den Biskuit geben und vollständig auskühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Schokolade grob raspeln.

  • 8

    Sahne auf die Apfelmasse streichen. Mit Schokoraspeln garnieren und ca. 2 Stunden kalt stellen.

https://www.simply-yummy.de/backen/schwedische-apfeltorte