Marmorkuchen mit Apfel

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Marmorkuchen

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 1  großer Apfel
    • 200 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3  Eier
    • 200 ml Sahne
    • 150 g Apfelmus
    • 280 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 EL Kakao
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø ca. 25 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 346 kcal | 5 g E | 20 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Die Hälfte der Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Restliche Schokolade grob hacken. Apfel schälen, entkernen und würfeln.

  • 3

    Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.

  • 4

    3/4 der Sahne sowie Apfelmus dazugeben und unterrühren.

  • 5

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben und Apfelwürfel darauf verteilen.

  • 6

    Flüssige Schokolade mit restlicher Sahne und Kakao unter den restlichen Teig rühren. Gehackte Schokolade unterheben.

  • 7

    Dunklen Teig auf hellem Teig verteilen, mit einer Gabel marmorieren und im heißen Ofen 45-50 Minuten backen.

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