Red Velvet Cake vegan und ganz einfach

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 115 g vegane Butter
    • 100 ml Sonnenblumenöl
    • 280 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Mehl
    • 1 TL Natron
    • 2 TL Backpulver
    • 2 TL Kakao
    • 0.25 TL Salz
    • 280 ml Pflanzenmilch
    • 2 TL Apfelessig
    •  Rote Lebensmittelfarbe
  • Für das Frosting

    • 400 g vegane Butter
    • 400 g Puderzucker
    • 260 g veganer Frischkäse
    • 3 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem

    • 1 Handvoll gefriergetrocknete Himbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm), Teigkarte oder Palette
Nährwerte: Pro 100 g: 418 kcal | 2 g E | 27 g F | 43 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Für den Teig Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl mit Natron, Backpulver, Kakao und Salz mischen.

  • 3

    Pflanzenmilch mit Essig und roter Lebensmittelfarbe vermengen, dabei sollte die Flüssigkeit schön rot sein.

  • 4

    Flüssige sowie trockene Zutaten zu der Buttermasse geben und nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 5

    Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für das Frosting Butter mit Puderzucker cremig schlagen. Frischkäse und Vanilleextrakt unterrühren.

  • 7

    Boden mit einem scharfen Messer waagerecht in drei Teile schneiden. Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Creme bestreichen. Zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit etwas Creme bestreichen. Mit drittem Boden genauso verfahren, dabei mit Creme abschließen.

  • 8

    Anschließend Kuchen komplett mit Creme einstreichen. Mit gefriergetrockneten Himbeeren garnieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/red-velvet-cake-vegan