Oster Zupfkuchen vom Blech

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 420 g Mehl
    • 90 g Kakao
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 225 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 3  Eier
    • 300 g Butter
  • Für den Belag

    • 140 g weiche Butter
    • 1 kg Quark
    • 400 g Sahne
    • 250 g Zucker
    • 4  Eier
    • 2  Eigelb
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 EL Speisestärke
  • Außerdem

    • 1 Dose Mandarinen
Besonderes Zubehör: Ausstecher in Ostermotiven
Nährwerte: Pro 100 g: 276 kcal | 7 g E | 15 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Eier und Butter in Stücken dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Butter cremig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander zu einer glatten Masse verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf das Backblech drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

  • 5

    Restlichen Teig ausrollen und zu Ostermotiven ausstechen.

  • 6

    Mandarinen abtropfen und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darauf geben und glatt steichen.

  • 7

    Ausgestochene Osterdekoration auf dem Quark verteilen und im heißen Ofen 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.

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