Apfelkuchen mit geriebenen Äpfeln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 130 g Butter
    • 65 g Zucker
    • 1  Ei
  • Für den Belag

    • 1.5 kg Apfel
    • 100 g gehackte Haselnüsse
    • 1  Zitrone
    • 3 EL Semmelbrösel
    • 3 EL Zucker
    • 1 TL Zimt
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 176 kcal | 2 g E | 8 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und fein reiben. Zitrone auspressen. Äpfel mit Zitronensaft und Haselnüssen vermengen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.

  • 5

    Anschließend Semmelbrösel auf dem Boden verteilen und Apfelmasse darauf geben. Im heißen Ofen 30-35 Minuten backen.

  • 6

    Zucker mit Zimt mischen und Kuchen nach dem Backen sofort damit bestreuen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelkuchen-mit-geriebenen-aepfeln