Himbeer-Schnecken mit knusprigen Streuseln

Zutaten für 16 Stück

  • Für den Teig

    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 65 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Streusel

    • 75 g Mehl
    • 35 g Haferflocken
    • 75 g Butter
    • 35 g brauner Zucker
    • 200 g Himbeermarmelade
    • 200 g TK-Himbeeren
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Speisestärke
  • Außerdem

    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 294 kcal | 5 g E | 9 g F | 48 g KH
So wird's gemacht:
  • Milch wird auf einen Esslöffel gegossen.
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    Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • Die Gärstufe am Backofen wird eingestellt.
    2

    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

  • Der Backofen wird auf 180 °C Ober-/Unterhitze eingestellt.
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    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • Himbeermarmelade wird auf dem Teig für die Himbeer-Schnecken verteilt.
    4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem 50 x 40 cm großem Rechteck ausrollen. Anschließend Himbeermarmelade auf dem Teig verstreichen. Himbeeren mit Zimt und Speisestärke vermengen und auf der Marmelade verteilen.

  • Himbeer-Schnecken sitzen in einer Springform dicht an dicht.
    5

    Teig von der langen Seite her aufrollen. Anschließend in ca. 16 Scheiben schneiden und in die Springform setzen.

  • Haferflocken werden in eine Schüssel gegeben.
    6

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und auf den Schnecken verteilen. Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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