Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 280 g Mehl
    • 60 g Kakao
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g kalte Butter
    • 2  Eier
  • Für die Füllung

    • 200 g weiche Butter
    • 500 g Quark
    • 150 g Zucker
    • 3  Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Dose Mandarinen, Abtropfgewicht 175 g
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 294 kcal | 7 g E | 17 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Eier und Butter in Stücken dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Butter cremig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander zu einer glatten Masse verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

  • 5

    Mandarinen abseihen und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse ebenfalls auf dem Boden verteilen.

  • 6

    Restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen geben. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/russischer-zupfkuchen-mit-mandarinen