Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 280 gMehl
    • 60 gKakao
    • 1 PäckchenBackpulver
    • 150 gZucker
    • 1 PriseSalz
    • 200 gkalte Butter
    • 2 Eier
  • Für die Füllung

    • 200 gweiche Butter
    • 500 gQuark
    • 150 gZucker
    • 3 Eier
    • 1 PäckchenVanillezucker
    • 1 PriseSalz
    • 1 DoseMandarinen, Abtropfgewicht 175 g
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 294 kcal | 7 g E | 17 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Eier und Butter in Stücken dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Butter cremig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander zu einer glatten Masse verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

  • 5

    Mandarinen abseihen und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse ebenfalls auf dem Boden verteilen.

  • 6

    Restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen geben. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/russischer-zupfkuchen-mit-mandarinen