Birnentarte mit Kürbisfüllung

100 Minuten zzgl. 60 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 1 Pr Salz
    • 100 g Puderzucker
    • 125 g weiche Butter, in Stücken
    • 1  Ei|Eier
  • Für die Füllung

    • 20 g frischer Ingwer
    • 500 g Hokkaidokürbis
    • 3 EL Honig
    • 200 g Sahne
    • 1 Pr Salz
    • 1 Pr frisch geriebene Muskatnuss
    • 7 EL Bio-Zitronensaft
    • 500 g kleine Birnen
    • 2  Ei|Eier
    • 2 EL Mehl
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    •  Mehl zum Bearbeiten
    •  Getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Schneidebrett, Sparschäler, Messer, Topf, Kochlöffel, Pürierstab, Tarteform (Ø 26 cm), Küchenpapier, Nudelholz, Gabel, Backpapier, Teller, Palette, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 335 kcal | 6 g E | 18 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Mische für den Teig Mehl mit Salz und Puderzucker, gib dann die Butter und das Ei hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle den Teig 60 Minuten. Für die Füllung den Ingwer schälen und grob würfeln.

  • 2

    Kürbis waschen, von Kernen und Fasern befreien und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Ingwer und Kürbis mit Honig, Sahne, Salz und Muskat in einen Topf geben, alles aufkochen und den Kürbis so in ca. 15 Minuten weich kochen.

  • 3

    Gib 3 EL Zitronensaft zum Kürbis und püriere alles zu einer sehr feinen Masse. Lasse das Püree bis zum späteren Gebrauch abkühlen.

  • 4

    Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Tarteform an Rand und Boden mit Butter ein.

  • 5

    Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn rund aus.

  • 6

    Lege die Form mit dem Teig aus. Stich den Boden mehrmals mit einer Gabel ein.

  • 7

    Belege den Teig mit Backpapier und beschwere ihn mit Hülsenfrüchten. Backe den Boden 15 Minuten vor.

  • 8

    Entferne dann Backpapier und Hülsenfrüchte und backe den Boden weitere 5 Minuten.

  • 9

    Schäle und putze die Birnen, schneide sie der Länge nach in Viertel. Halbiere die Viertel dann jeweils noch mal, beträufle sie mit dem restlichen Zitronensaft.

  • 10

    Schlage die Eier auf, gib das Kürbispüree sowie das Mehl hinzu und verschlage alles gut miteinander.

  • 11

    Streiche die Kürbismasse auf den vorgebackenen Boden. Verteile die Birnen darauf und drücke sie leicht in die Creme.

  • 12

    Gib die Tarte zurück in den heißen Ofen und backe sie ca. 50 Minuten. Nimm sie heraus, lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen und bestäube sie kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.

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