Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit Ricotta

Zutaten für 12 Stücke

  • Für die Streusel

    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 75 g Zucker
    • 75 g Butter
    • 100 g Mehl
    • 50 g fein gemahlene Mandeln
  • Für den Kuchen

    • 1  Bio-Zitrone
    • 250 g Blaubeeren
    • 6  Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g weiche Butter
    • 250 g Ricotta
    • 150 g fein gemahlene Mandeln
    • 1 TL Backpulver
    • 0.5 TL Natron
  • Außerdem

    •  etwas Mehl
    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springformen (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 289 kcal | 7 g E | 20 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • Zitronenschale liegt auf einem Teller.
    2

    Für die Streusel Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • Die Zutaten für den Streuselteig werden in einer Rührschüssel geknetet.
    3

    Zitronenabrieb mit restlichen Zutaten verkneten, beiseitestellen.

  • Blaubeeren werden in Mehl gewendet.
    4

    Für den Kuchen Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Blaubeeren verlesen und in etwas Mehl wenden.

  • Zucker wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    5

    Eier trennen. Eiweiß mit 2/3 des Zuckers und Salz steif schlagen.

  • Der Teig für den Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit Ricotta wird verrührt.
    6

    Eigelb mit Butter, restlichem Zucker sowie Zitronenabrieb und Zitronensaft cremig rühren. Ricotta unterrühren.

  • Gemahlene Mandeln werden mit Backpulver vermischt.
    7

    Mandeln mit Backpulver sowie Natron mischen und unter die Eigelb-Ricotta-Masse rühren. Eiweiß unterheben. Blaubeeren ebenfalls unterheben.

  • Der Backofen wird auf Kuchen in Formen eingestellt.
    8

    Teig in die Form geben. Anschließend Streusel darauf verteilen und im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 9

    Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

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