Nährwerte: Pro 100 g: 328 kcal | 8 g E | 18 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
2
Für den Kuchen Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen.
3
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander je 30 Sekunden unterrühren. Sahne und Schokolade ebenfalls unterrühren.
4
Mehl mit Stärke, Kakao, Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
5
Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren. Zweidrittel des Schokoteigs in die Form geben und an den Rändern hochstreichen. Quarkmasse in die Vertiefung füllen und restlichen Teig darauf verteilen.
6
Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen.
7
Für den Guss Zartbitterschokolade mit Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.