Schnelle Bienenstich Muffins mit Erdbeeren

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 150 g weiche Butter
    • 120 g Zucker
    • 2  Eier
    • 300 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 150 ml Milch
  • Für die Mandelmasse

    • 50 g Butter
    • 30 g Zucker
    • 2 EL Honig
    • 50 g Sahne
    • 100 g Mandelblättchen
  • Für die Füllung

    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 400 ml Milch
    • 50 g Zucker
    • 75 g Butter
    • 75 g Puderzucker
    • 250 g Erdbeeren
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Spritzbeutels mit Lochtülle
Nährwerte: Pro 100 g: 301 kcal | 5 g E | 18 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten.

  • 2

    Für den Teig Butter mit Zucker cremig rühren. Eiern einzeln unterrühren.

  • 3

    Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit Milch zur Butter-Ei-Masse geben. Dabei nur so lange rühren, bis geradeso ein Teig zusammenkommt. Teig in den vorbereiteten Mulden verteilen.

  • 4

    Für die Mandelmasse Butter und Zucker mit Honig sowie Sahne in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Mandelblättchen einrühren, kurz weiterköcheln lassen, dann vom Herd nehmen.

  • 5

    Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Muffins im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Füllung Puddingpulver mit 50 ml Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen lassen. Puddingpulver einrühren und unter stetigem Rühren kurz kochen lassen. Dann vom Herd nehmen, umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig auskühlen lassen.

  • 7

    Butter mit Puderzucker cremig und hellweiß aufschlagen. Den abgekühlten Pudding esslöffelweise zugeben und unterrühren. Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und putzen. In dünne Scheiben schneiden.

  • 8

    Die “Deckel” der Muffins abschneiden. Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle etwas Buttercreme auf den unteren Teil spritzen. Mit einigen Erdbeerscheiben belegen und eine weitere Schicht Buttercreme darauf geben. Mit dem Muffin-Deckel abschließen und servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/bienenstich-muffins-schnell-ohne-hefe