Donauwelle Biskuitrolle mit Buttercreme

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 5  Eier
    • 100 g Zucker
    • 75 g Mehl
    • 30 g Stärke
    • 1 Messerspitze Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL Kakao
  • Für die Füllung

    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 50 g Zucker
    • 400 ml Milch
    • 1 Glas Schattenmorellen
    • 250 g weiche Butter
  • Für die Dekoration

    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 10 g Kokosfett
    • 2 EL Raspelschokolade
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte: Pro 100 g: 273 kcal | 4 g E | 18 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen, Eiweiß vorsichtig unterheben.

  • 3

    Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. In mehreren Portionen auf die Masse sieben und kurz untermengen, bis der Teig glatt ist. Die Hälfte der Masse auf das Backblech streichen.

  • 4

    Kakao unter restlichen Teig sieben, unterheben und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einem Holzspieß marmorieren. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.

  • 5

    Währenddessen ein Küchentuch mit Zucker bestreuen und Biskuitplatte nach dem Backen darauf stürzen. Backpapier abziehen und die Rolle vorsichtig aufrollen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Buttercreme Puddingpulver mit Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

  • 7

    Schattenmorellen abtropfen lassen und 10 Kirschen für die Dekoration beseitestellen.

  • 8

    Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren. Vier Esslöffel Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, beiseitelegen.

  • 9

    Biskuitplatte ausrollen, restliche Buttercreme darauf verstreichen und Kirschen darauf verteilen. Anschließend eng aufrollen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 10

    Schokolade mit Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 11

    Biskuitrolle mit Schokolade einstreichen, etwas auskühlen lassen. Anschließend Buttercreme in 10 Tupfen auf die Biskuitrolle spritzen und mit restlichen Kirschen dekorieren. Mit Raspel-Schokolade bestreuen.

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