Quark Gugelhupf - so saftig wie kein anderer

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g weiche Butter
    • 220 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 4  Eier
    • 250 g Magerquark
    • 100 ml Milch
    • 250 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1  unbehandelte Zitrone
  • Für die Glasur

    • 150 g Puderzucker
    • 2 EL Zitronensaft oder Milch
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 321 kcal | 6 g E | 17 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform fetten.

  • 2

    Für den Teig Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Quark und Milch unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen. Zitrone heiß abwaschen und Schale fein abreiben. Beides zur Quarkmasse geben und nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig entsteht.

  • 4

    Teig in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Gugelhupf auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft vermengen und auf dem Kuchen verteilen.

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