Knoblauchbrot selber machen

Zutaten für 20 Stücke

  • Für den Teig

    • 500 g Mehl
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 1.5 TL Salz
    • 1 TL Zucker
    • 280 ml lauwarmes Wasser
    • 2 EL Olivenöl
  • Für die Füllung

    • 2  Knoblauchzehen
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 100 g weiche Butter
    • 1 TL Salz und Pfeffer
  • Außerdem

    • 1  Eigelb
    • 1 TL Milch
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 416 kcal | 9 g E | 17 g F | 58 g KH
So wird's gemacht:
  • Backofen wird auf Gärstufe eingestellt.
    1

    Für den Teig Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel vermengen. Restliche Zutaten dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

  • Petersilie wird gehackt.
    2

    Währenddessen für die Füllung Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie fein hacken.

  • Kräuterbutter wird in einer Schale verrührt.
    3

    Butter mit Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer glatt rühren, beiseitestellen.

  • 4

    Springform einfetten. In die Mitte der Springform eine kleine feuerfeste Form stellen.

  • Der Teig für das Knoblauchbrot wird portioniert.
    5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 20 Teile teilen.

  • Knoblauchbrot liegt in der Form.
    6

    Teigteile etwas platt drücken und mit einem halben Teelöffel Knoblauchbutter füllen. Anschließend zu Kugeln verschließen, in die Form setzen und erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Der Backofen wird auf "Weißbrot in Formen" eingestellt.
    8

    Eigelb mit Milch verrühren und Teigkugeln damit bestreichen. Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen. Optional mit einem Dip servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/knoblauchbrot-selber-machen