Käsekuchen mit Kirschen nach bestem Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für den Kirschbelag

    • 1 Glas Schattenmorellen
    • 25 g Stärke
  • Für die Quarkmasse

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 249 kcal | 7 g E | 15 g F | 22 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für den Kirschbelag Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Stärke mit etwas Kirschsaft anrühren. Restlichen Saft aufkochen und angerührte Stärke einrühren. Topf vom Herd nehmen, Kirschen unterrühren und noch einmal aufkochen, etwas auskühlen lassen.

  • 3

    Für die Quarkmasse Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.

  • 4

    Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, 2/3 des Zuckers und Puddingpulver cremig rühren. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 6

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Zuerst die Kirschen und dann die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen.

  • 8

    Backofen auf 160 °C runterschalten und Kuchen 40-50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.

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