Der beste Käsekuchen der Welt

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 200 g kalte Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Besonderes Zubehör: (Springform Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 251 kcal | 8 g E | 13 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • Ei wird zu restlichen Zutaten in eine Schüssel gegeben.
    1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • Zitronenschale wird abgerieben.
    2

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.

  • Sahne wird zur Quarkmasse in einer Schüssel gegeben.
    3

    Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, 100 g Zucker und Puddingpulver cremig rühren.

  • Eischnee wurde mit einer Küchenmaschine steif geschlagen.
    4

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

  • Backofen wird auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
    5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • Teig wird in die Form eingepasst.
    6

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • Der Timer am Backofen wird eingestellt.
    7

    Quarkmasse auf dem Boden verteilen und im heißen Ofen 20 Minuten backen, dann auf 160 °C runterschalten und 40-50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.

https://www.simply-yummy.de/backen/der-beste-kaesekuchen-der-welt-klassisch-selber-machen