Zitronenschnitten mit Creme

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Boden

    • 3-4 Bio-Zitronen
    • 6  Eier
    • 200 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 300 ml neutrales Pflanzenöl
    • 300 ml Orangensaft
    • 450 g Mehl
    • 1.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Zitronencreme

    • 120 ml Zitronensaft
    • 250 ml Milch
    • 3  Eigelb
    • 80 g Zucker
    • 40 g Speisestärke
    • 1 TL Vanillezucker
    • 70 g Butter
  • Für die Quarkcreme

    • 1  Bio-Zitrone
    • 200 ml Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 400 g Speisequark
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem

    • 150 g Butterkekse
    • 150 g Puderzucker
    • 50 ml Zitronensaft
    • 1  Bio-Zitrone
Nährwerte: Pro 100 g: 268 kcal | 5 g E | 14 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Zitronensaft in einem Behälter.
    2

    Für den Boden Zitronen heiß abwaschen. Schale fein abreiben und Saft auspressen.

  • Zitronenschale wird zum Teig für die Zitronenschnitten gegeben.
    3

    Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen. Öl mit 6 EL Zitronensaft sowie Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren. Mehl mit Salz sowie Backpulver vermengen und mit Zitronenschale unter die Masse rühren.

  • Backofen zeigt Kuchen in Formen an.
    4

    Teig auf das Blech geben und Kuchen im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Zitronencreme wird mit Butter in einer Schüssel verrührt.
    5

    Für die Zitronencreme alle Zutaten, bis auf die Butter, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei stetig rühren. Sobald die Masse eindickt, Topf vom Herd nehmen und Butter unterrühren.

  • Zitronencreme wird auf dem Boden für die Zitronenschnitten verstrichen.
    6

    Zitronencreme anschließend auf dem Boden verteilen und glatt streichen, auskühlen lassen.

  • Sahne wird in einer Küchenmaschine geschlagen.
    7

    Für die Quarkcreme Zitrone abwaschen und Schale abreiben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.

  • Sahne wird unter die Quarkmasse für die Zitronenschnitten gehoben.
    8

    Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Sahne unterheben. Anschließend Creme auf der Zitronenmasse verteilen.

  • Butterkekse werden auf den Zitronenschnitten verteilt.
    9

    Butterkekse dicht an dicht auf der Quarkcreme verteilen.

  • Puderzuckerguss wird auf den Zitronenschnitten mit Creme verteilt.
    10

    Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf den Butterkeksen verteilen.

  • Zitronenscheibe wird auf ein Stück Zitronenschnitte mit Creme gegeben.
    11

    Zitrone heiß abwaschen und nach Belieben klein schneiden. Anschließend Kuchen damit verzieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/zitronenschnitten-mit-creme