Naked Cake Eiskaffee Torte einfach gemacht

Zutaten für 8 Stücke

  • Für die Kaffeecreme

    • 20 g Zartbitterschokolade
    • 3 EL starker abgekühlter Kaffee
    • 1.5 EL Kakaopulver
    • 1 Prise Salz
    • 35 ml Sahne
    • 1 EL Zucker
  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 3 EL Instantkaffeepulver
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 125 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2  Eier
    • 200 g Schmand
    • 150 ml starker abgekühlter Kaffee
  • Für das Frosting

    • 200 g weiche Butter
    • 225 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 280 g Frischkäse
    • 25 g Zartbitterschokolade
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 391 kcal | 5 g E | 26 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • Schokolade wird in einen kleinen Mixer gegeben.
    1

    Für die Kaffeecreme Schokolade grob hacken. Kaffee mit Kakaopulver und Salz verrühren. Schokolade dazugeben und ebenfalls verrühren.

  • Für die Kaffeecreme der Eiskaffee-Torte wird Zucker zu Sahne in einen Topf gegeben.
    2

    Sahne mit Zucker erhitzen und so lange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zur Kaffee-Mischung geben und kurz ziehen lassen. Alles 3-4 Minuten verrühren, etwas abkühlen lassen und kalt stellen.

  • Ein Backofen wird auf 180 °C eingestellt.
    3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen, Rand einfetten.

  • Zum Teig für die Eiskaffee-Torte wird Kaffee in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    4

    Für den Teig Mehl mit Haselnüssen, Kaffeepulver, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit Schmand sowie Kaffee unterrühren und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  • Der Teig für die Eiskaffee-Torte wird in eine Springform gefüllt.
    5

    Teig in die Springform geben und im heißen Ofen 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • In einer Küchenmaschine wird Frischkäse cremig gerührt.
    6

    Für das Frosting Butter mit Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Frischkäse esslöffelweise dazugeben und glatt rühren.

  • Die Eiskaffee-Torte wird mit Frischkäse-Frosting eingestrichen.
    7

    Etwa ¼ des Frostings abnehmen und kalt stellen. Boden aus der Springform lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem weiteren Viertel des Frostings bestreichen. Zweiten Tortenboden aufsetzen und Torte rundherum mit restlichem Frosting einstreichen, 30 Minuten kalt stellen.

  • Für die Dekoration der Eiskaffee-Torte wird Frosting mit der Kaffeecreme in drei Schüsselchen in verschiedene Brauntöne eingefärbt.
    8

    Frosting aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 Schüsseln aufteilen. 1-1,5 TL der Kaffeecreme in die erste Schüssel geben und glatt rühren. In die zweite Schüssel 4-5 TL der Kaffeecreme geben und ebenfalls miteinander verrühren. Restliche Kaffeecreme glatt rühren. Schokolade hacken.

  • Die Kaffeecremes werden auf der Eiskaffee-Torte verteilt.
    9

    Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Die drei verschiedenen Kaffeecremes abwechselnd in Klecksen auf die Oberfläche der Torte geben.

  • Die Creme auf der Eiskaffee-Torte wird glatt gestrichen.
    10

    Kleckse mit einem Löffel oder einer Winkelpalette von der Mitte der Torte über den Rand senkrecht glatt streichen.

  • Die Creme der Eiskaffee-Torte wird rundherum glatt gestrichen.
    11

    Rand der Torte noch einmal waagerecht glätten und Torte mit gehackter Schokolade bestreuen.

https://www.simply-yummy.de/backen/naked-cake-eiskaffee-torte