Marillenknödel nach Omas Rezept

Zutaten für 8 Stück

  • Für die Knödel

    • 250 g Quark
    • 50 g weiche Butter
    • 1  Ei
    • 100 g Mehl Type 550
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Grieß
    • 8  Aprikosen
    • 25 g Marzipan
  • Für die Brösel

    • 2 EL Butter
    • 2 TL Zucker
    • 100 g Semmelbrösel
    • 1 Prise Zimt
Besonderes Zubehör: gelochter Dampfgarbehälter
Nährwerte: Pro 100 g: 187 kcal | 7 g E | 7 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Knödel Quark mit Butter und Ei vermengen. Mehl, Salz sowie Grieß dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, 15 Minuten ruhen lassen.

  • 2

    Währenddessen Aprikosen entkernen und mit einem Stück Marzipan füllen.

  • 3

    Teig in 8 Teile à 55 g portionieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Kreisen drücken. Anschließend je einen Teigling in die flache Hand legen, eine Aprikose darauf geben und zu Knödeln formen.

  • 4

    Knödel in einen gelochten Dampfgarbehälter geben und bei 100 °C ca. 22 Minuten dampfgaren.

  • 5

    Währenddessen für die Brösel Butter mit Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Semmelbrösel dazugeben und etwas anrösten lassen, dabei stetig rühren. Pfanne vom Herd nehmen und mit Zimt abschmecken.

  • 6

    Aprikosenknödel abtropfen lassen und in die Pfanne zu den Bröseln geben. Mit Puderzucker bestäuben.

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