Marillenknödel nach Omas Rezept

Zutaten für 8 Stück

  • Für die Knödel

    • 250 g Quark
    • 50 g weiche Butter
    • 1  Ei
    • 100 g Mehl Type 550
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Grieß
    • 8  Aprikosen
    • 25 g Marzipan
  • Für die Brösel

    • 2 EL Butter
    • 2 TL Zucker
    • 100 g Semmelbrösel
    • 1 Prise Zimt
Besonderes Zubehör: gelochter Dampfgarbehälter
Nährwerte: Pro 100 g: 187 kcal | 7 g E | 7 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • Grieß wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    1

    Für die Knödel Quark mit Butter und Ei vermengen. Mehl, Salz sowie Grieß dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, 15 Minuten ruhen lassen.

  • Aprikose wird mit Marzipan gefüllt.
    2

    Währenddessen Aprikosen entkernen und mit einem Stück Marzipan füllen.

  • Teig für Marillenknödel liegt flach gedrückt auf einer Hand.
    3

    Teig in 8 Teile à 55 g portionieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Kreisen drücken. Anschließend je einen Teigling in die flache Hand legen, eine Aprikose darauf geben und zu Knödeln formen.

  • Backofen wird auf Dämpfen eingestellt.
    4

    Knödel in einen gelochten Dampfgarbehälter geben und bei 100 °C ca. 22 Minuten dampfgaren.

  • Butter wird in einer Pfanne geschmolzen.
    5

    Währenddessen für die Brösel Butter mit Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Semmelbrösel dazugeben und etwas anrösten lassen, dabei stetig rühren. Pfanne vom Herd nehmen und mit Zimt abschmecken.

  • Marillenknödel werden in Semmelbröseln geschwenkt.
    6

    Aprikosenknödel abtropfen lassen und in die Pfanne zu den Bröseln geben. Mit Puderzucker bestäuben.

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