Veganer Russischer Zupfkuchen ganz einfach

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 225 g Mehl
    • 50 g Kakao
    • 1 EL Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 175 g Margarine
    • 2 EL Wasser
    • 40 ml Sojamilch
  • Für die Füllung

    • 100 g Margarine
    • 1.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 6 EL Sojamilch
    • 750 g Sojaquark
    • 180 g Kokosmilch (aus der Dose)
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 249 kcal | 4 g E | 13 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Margarine, Wasser sowie Sojamilch dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Margarine schmelzen. Das Puddingpulver mit der Sojamilch anrühren. Restliche Zutaten mit geschmolzener Margarine vermengen und zu einer glatten Masse verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Quarkmasse auf den Boden geben.

  • 5

    Restlichen Teig in kleinen Zupfen auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, auskühlen lassen.

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