Aprikosen-Mohn-Kuchen vom Blech

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 400 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 400 g Mehl
    • 200 g zarte Haferflocken
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 750 ml Milch
    • 200 ml Sahne
    • 120 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 225 g gemahlener Blaumohn
    • 150 g Hartweizengrieß
    • 3  Eigelb
    • 750 g Aprikosen
Nährwerte: Pro 100 g: 221 kcal | 4 g E | 8 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Milch mit Sahne, Butter, Zucker, 1 TL Zitronenschale sowie Mohn in einen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß einrühren und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt.

  • 4

    Mohnmasse in eine Schüssel umfüllen. Eigelb sowie 2 TL Zitronensaft unterrühren, auskühlen lassen.

  • 5

    Währenddessen Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.

  • 6

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 7

    Zweidrittel des Teiges als Boden auf das Backblech geben. Mohnmasse darauf verstreichen. Aprikosen mit der Schnittfläche darauf verteilen und restlichen Teig als Streusel ebenfalls darauf verteilen.

  • 8

    Im heißen Ofen 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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