Spanakopita - Rezept nach Original

Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Füllung

    • 3  Knoblauchzehen
    • 1  Zwiebel
    • 1 kg Spinat
    • 3 EL Sonnenblumenöl
    • 1 Bund Dill
    • 5 Stiele Minze
    • 300 g Feta
    • 200 g Frischkäse
    • 2  Eier
    •  Etwas frisch geriebene Muskatnuss
    •  Salz und Pfeffer
  • Außerdem

    • 150 g Butter
    • 250 g Filoteig
    • 1-2 EL Schwarzkümmel
Besonderes Zubehör: Auflaufform
Nährwerte: Pro 100 g: 176 kcal | 7 g E | 13 g F | 9 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Knoblauch und Zwiebel schälen, beides fein würfeln. Spinat waschen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut ausdrücken. Anschließend hacken.

  • 2

    Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Spinat zugeben und alles weitere 5 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • 3

    Dill und Minze waschen und trocken schütteln. Dillspitzen sowie Minzblättchen abzupfen und alles fein hacken. Feta grob zerbröseln und mit Kräutern, Frischkäse und Eiern vermengen. Spinat unterheben und Masse mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Butter erhitzen und Auflaufform leicht einfetten. Die Hälfte der Filoteigblätter in die Form schichten, dabei einen Rand bilden und jede Schicht mit etwas flüssiger Butter einstreichen.

  • 6

    Spinatfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Blätter darüber schichten und jeweils mit restlicher Butter bestreichen.

  • 7

    Spanakopita mit Schwarzkümmel bestreuen und im heißen Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen. In Stücke schneiden und nach Belieben sofort oder ausgekühlt servieren.

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