Nährwerte: Pro 100 g: 276 kcal | 5 g E | 18 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen
2
Für den Guss halbe Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.
3
Butter mit Zitronenabrieb, Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Eiweiß mit Salz und restlichem Zucker steif schlagen. Anschließend mit den gemahlenen Mandeln unter die Butter-Eigelb-Masse heben.
4
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform einfetten.
5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.
6
Zuerst Semmelbrösel, dann Trauben auf dem Teig verteilen. Anschließend Guss darüber geben und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen.