Traubenkuchen mit Mandelguss

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 150 g Mehl
    • 100 g weiche Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 EL Wasser
  • Für den Guss

    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 4  Eier
    • 125 g weiche Butter
    • 75 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 70 g gemahlene Mandeln
  • Außerdem

    • 25 g Semmelbrösel
    • 500 g kernlose Trauben
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 276 kcal | 5 g E | 18 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • Teig wird in Folie eingeschlagen.
    1

    Für den Teig alle Zutaten verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen

  • Eier werden getrennt.
    2

    Für den Guss halbe Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.

  • Eischnee wird unter die Masse für den Traubenkuchen gehoben.
    3

    Butter mit Zitronenabrieb, Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Eiweiß mit Salz und restlichem Zucker steif schlagen. Anschließend mit den gemahlenen Mandeln unter die Butter-Eigelb-Masse heben.

  • Backofen wird auf Heißluft eingestellt.
    4

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform einfetten.

  • Teig für den Traubenkuchen mit Mandelguss wird ausgerollt.
    5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.

  • Trauben liegen auf dem Guss für den Traubenkuchenkuchen.
    6

    Zuerst Semmelbrösel, dann Trauben auf dem Teig verteilen. Anschließend Guss darüber geben und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen.

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