Kürbisbrötchen: Rezept mit Tipps zum Formen

Zutaten für 8 Stück

    • 300 g Hokkaido (Fruchtfleisch)
    • 80 ml Milch
    • 80 ml Wasser
    • 500 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 1 Päckchen Trockenhefe
Besonderes Zubehör: Küchengarn
Nährwerte: Pro 100 g: 192 kcal | 6 g E | 41 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kürbis waschen, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. 400 g Fruchtfleisch abwiegen und 8-10 Minuten in kochendem Salzwasser weich garen, abgießen. Anschließend pürieren und auskühlen lassen.

  • 2

    Milch und Wasser lauwarm erwärmen.

  • 3

    Mehl mit Salz und Trockenhefe vermengen. Milch-Wasser-Mischung sowie Kürbispüree dazugeben und 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  • 4

    Währenddessen acht ca. 70 cm lange Stücke Küchengarn zurechtschneiden.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal durchkneten und in acht gleich große Stücke teilen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • Küchengarn wird um ein Kürbisbrötchen geschnürt.
    6

    Teiglinge zu runden Kugeln formen und ein Stück Küchengarn um ein Brötchen wickeln.

  • Küchengarn wird über Kreuz über das Kürbisbrötchen geschnürt.
    7

    Auf der anderen Seite das Band überkreuzen und wieder um das Brötchen wickeln.

  • Mit Küchengarn werden Kürbisbrötchen zu Kürbissen geformt.
    8

    Diesen Vorgang viermal wiederholen, damit kleine Kürbisse entstehen. Brötchen auf das Backblech legen.

  • 9

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 10

    Kürbisbrötchen im heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Anschließend 20 Minuten auskühlen lassen und die Kordeln vorsichtig entfernen.

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