Für den Belag Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Anschließend mit saure Sahne und Schmand vermengen, kalt stellen.
Käse fein reiben. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, beides beiseitestellen.
Für den Teig Milch und Wasser lauwarm erwärmen.
Mehl mit Salz und Trockenhefe vermengen. Milch-Wasser-Gemisch dazugeben und 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Fett in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Sobald es an einem Holzlöffel Blasen wirft, ist es heiß genug.
Hände etwas einölen und Teig in sechs Stücke teilen. Teiglinge flach drücken, dabei die Ränder etwas höher stehen lassen. Je nach Topfgröße Teiglinge nacheinander, maximal zu zweit, ca. 1 Minuten ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Langos mit Knoblauchcreme bestreichen und mit Bergkäse sowie Lauchzwiebeln bestreuen.