Dinkel Burger Buns - gesunde Burger Brötchen

Zutaten für 8 Stück

  • Für den Teig

    • 150 ml Milch
    • 45 ml Wasser
    • 20 g Butter
    • 220 g Dinkelmehl Type 630
    • 70  Dinkelvollkornmehl
    • 5 g Trockenhefe
    • 1 TL Zucker
    • 0.5 TL Salz
    • 1  Eigelb
  • Außerdem

    • 1  Eigelb
    • 1 TL Milch
    •  Sesam
Nährwerte: Pro 100 g: 259 kcal | 9 g E | 8 g F | 40 g KH
So wird's gemacht:
  • Milch und Wasser werden in einen Topf gegeben.
    1

    Für den Teig Milch mit Wasser sowie Butter erwärmen und Butter schmelzen lassen.

  • 2

    Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Hefe wird zu Mehl in die Rührschüssel gegeben.
    3

    Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Eigelb sowie Milch-Wasser-Butter-Mischung dazugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

  • Rohe Dinkel Burger Buns liegen auf einem Backblech.
    4

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in acht Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C 4 D Heißluft vorheizen. Dampfzugabe Stufe 2 wählen.

  • Der Backofen wird eingestellt.
    6

    Eigelb mit Milch verquirlen. Brötchen damit einstreichen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.

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