Himbeer-Käsekuchen nach bestem Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 200 g kalte Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 300 g TK-Himbeeren
  • Für das Topping

    • 1 Päckchen roter Tortenguss
    • 2 EL Zucker
    • 100 ml Apfelsaft
    • 150 ml Wasser
    • 150 g frische Himbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 199 kcal | 6 g E | 9 g F | 22 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen.

  • 3

    Eigelb mit Zitronenabrieb, Quark, Sahne, 100 g Zucker und Puddingpulver cremig rühren.

  • 4

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 6

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Quarkmasse auf dem Boden geben und Himbeeren auf der Füllung verteilen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen, dann auf 160 °C runterschalten und 40-50 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.

  • 8

    Für das Topping Tortenguss mit Zucker, Apfelsaft und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und Tortenguss darauf geben, abkühlen lassen.

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