Zebrakuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Stücke

    • 250 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 5  Eier
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 250 ml Sahne
    • 30 g Backkakao
    • 1 Glas Schattenmorellen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 311 kcal | 5 g E | 19 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • Teig für den Zebrakuchen wird mit einer Küchenmaschine gerührt.
    2

    Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren.

  • Mehl wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    3

    Mehl mit Backpulver sowie Salz mischen und abwechselnd mit 150 ml Sahne unter die Butter-Ei-Mischung rühren.

  • Teig für Zebrakuchen in einer Schüssel.
    4

    Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel umfüllen.

  • Sahne wird zum Teig für den Zebrakuchen gegeben.
    5

    Restliche Sahne und Kakao unter eine Teighälfte rühren. Kirschen abtropfen lassen.

  • Teig für den Zebrakuchen wird in die Backform gegeben.
    6

    2 EL des hellen Teiges in die Mitte des Springformbodens geben. Anschließend darauf 2 EL dunklen Teig geben. Mit restlichem Teig genauso verfahren, dabei hellen und dunklen Teig abwechselnd aufeinandersetzen. Die Kirschen darauf verteilen.

  • Der Backofen wird eingestellt.
    7

    Zebrakuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.

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