Bienenstich-Berliner mit Mandelkrokant

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 115 g weiche Butter
    • 2  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 35 g Zucker
    • 350 ml Milch
    • 300 ml Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Für das Mandelkrokant

    • 75 g Mandelblättchen
    • 50 g Zucker
    • 1 EL Butter
  • Für den Guss

    • 100 g Puderzucker
    • 1-2 EL Milch
Besonderes Zubehör: Auflaufform, Spritzbeutel mit großer Sterntülle
Nährwerte: Pro 100 g: 299 kcal | 6 g E | 14 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • Hefe wird zerbröselt.
    1

    Für den Teig Hefe in 3 EL lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen.

  • Teig für die Bienenstich-Berliner wird geknetet.
    2

    Mehl mit restlichen Zutaten sowie Hefe-Milch ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Auflaufform einfetten.

  • Teig für Bienenstich-Berliner wird zu Kugeln geformt.
    4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Portionen teilen. Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und in die Auflaufform setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • Pudding für die Füllung der Bienenstich-Berliner wird gekocht.
    5

    Währenddessen für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und 100 ml Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig auskühlen lassen.

  • 6

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Berliner im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Mandelkrokant wird auf dem Backpapier glatt gestrichen.
    8

    Für das Mandelkrokant alle Zutaten in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Anschließend auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

  • Zuckerguss wird in einer Schale angerührt.
    9

    Für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren.

  • Bienenstich-Berliner werden mit Mandelkrokant belegt.
    10

    Berliner halbieren und obere Hälfte mit Guss bestreichen sowie mit Mandelkrokant bestreuen.

  • Sahne wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    11

    Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Pudding glatt rühren, unter die Sahne heben. Anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle Füllen.

  • Bienenstich-Berliner werden gefüllt.
    12

    Creme auf den unteren Berliner-Hälften verteilen und die obere Berliner-Hälften darauf setzen.

https://www.simply-yummy.de/backen/bienenstich-berliner